xuXuです。2002年仕事のために来日した中国人のIT技術者です。下手な日本語で日本での生活を綴っている。よろしくね♪晴れの日、カメラを持って、お出かけることは大好きです。


by oukyoku
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

在留期間更新

3年間のビザがそろそろ切れるところ、急いで更新用書類を揃いで入国管理局へ。
(P.S. 今回は結構ギリギリだった。3月27日切れるが、26日入国管理局で申請を出した。)

いつも品川にある東京入国管理局に行って、手続きをしていたけど、今は千葉県に住んでいるから、千葉出張所にやってきた。

◆アクセス:
JR京葉線の「千葉みなと」駅―(乗り換え)→モノレールの「市役所前」駅で降りる。
d0005621_21251472.jpg





◆千葉出張所:
市役所ではなく、中央コミュニティーセンターというビルにある。
(P.S. 私はもう2回間違って、市役所のビルに入ってしまったけど、(^^;f)
d0005621_21183850.jpg

◆在留期間更新手続きに必要な書類
①パスポート
②外国人登録証
③在留期間更新許可申請書 (入国管理局で配布している。入力例もある。)
④在職証明書
⑤前年分の源泉徴収票
⑥申請理由書
⑦退職書(※もし、転職があった場合、前の会社の退職書も必要。)
※①~③は自分で用意;④~⑥は在職の会社からもらえる。
d0005621_21252679.jpg


◆在留期間更新の申請
必要な書類をすべて窓口に出してから、下記ハガキを渡してくれて、表に住所と名前を自分で書いてから窓口に返す。そして、パスポートと外国人登録証を返してくれるから、更新の申請手続きが終わり。
d0005621_2125399.jpg


◆在留期間更新の完了
たいてい2週間後、そのハガキが家に届くから、なくさないように注意を。ハガキの裏に期限が書いてあるから、その日付までに入国管理局に行かなければならない。

入国管理局で、窓口に行く前、4000円の更新代を払わなければならないので、まず4000円の印紙を購入して、専用の代金徴収書(入国管理局で配布)に貼り付けてから、パスポートとハガキと一緒に窓口に提出する。そして、新しい在留期間がもらえる。
※在留期間の更新後、外国人登録証の更新を忘れないように、早めに市役所、或いは区役所に行きましょう。

◆再入国の申請
再入国の申請は、在留期間の更新後、同じ窓口で一緒にできるから、申請したい場合、事前に再入国申請書類の記入と印紙の購入を済ませることはおすすめです。
・1回再入国の申請は3000円の印紙が必要
・数回再入国の申請は6000円の印紙が必要
在留期間更新と同じように印紙を専用の代金徴収書に貼り付けて、申請書と一緒に窓口に提出する。

最後、入国管理局はいつも混雑だから、早めに行くのはおすすめです。
[PR]
by oukyoku | 2008-05-18 21:25 | +手続き