xuXuです。2002年仕事のために来日した中国人のIT技術者です。下手な日本語で日本での生活を綴っている。よろしくね♪晴れの日、カメラを持って、お出かけることは大好きです。


by oukyoku
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

香港ビザ

今でも、中国人が香港に行く時、ビザのような入港許可を申請しなければならないそうです。香港はもう中国に返還されたのに。

≪在日中国人香港訪問の進入許可≫について調べたら、下記の何種類ある。実際とちょっと違うので、これは古そうです。

1.中国の私用パスポートで在日連続滞在3年以上、3ヶ月以上の日本在留資格があり、日本の再入国申請手続き済み、パスポートの有効期限が2年以上あるの人が2年有効、毎回滞在30日のマルチ許可を申請できる。

2.中国の私用パスポートで在日連続滞在2年以上、3ヶ月以上の日本在留資格があり、日本の再入国申請手続き済みの人が3ヶ月有効、2回限り、毎回滞在30日の許可を申請できる。

3.中国の私用パスポートで在日3ヶ月以上の在留資格があり、日本の再入国申請手続き済みの人が3ヶ月有効、2回限り、毎回滞在14日の許可を申請できる。

4.中国旅行証を持参する人は、3ヶ月有効、2回限り、毎回滞在7日の許可を申請できる。

5.中国の私用パスポートを持っている人は、往復チケットや乗換えチケットを持っていれば、香港経由として、香港に7日の通過滞在が可能、許可申請する必要がない。

6.「台湾居民往来大陸通行証」を持つ台湾住民が、追加ビザ申請完了するものは、香港7日の通過滞在が可能、許可申請する必要がない。


在日中国人香港訪問の進入許可申請





そして、申請をしに領事館の3Fに行った。

申請の時、提出するもの:

1.パスポート

2.外国人登録証 両面コピー

3.写真一枚 (サイズ: 50mm×40mm < 写真 < 55mm×45mm)

4.申請表 ≪香港特別行政区政府入境事務処 簽証/進入許可申請表格≫ 4ページ

d0005621_2313634.jpg

それに、受付からもらった「旅券預り証」と一緒に窓口に出して、「旅券預り証」の黄色いのページをもらって、受取の時これを絶対持って行く。
d0005621_2342357.jpg


申請の手続きはたいてい4日間かかる。

受取の時、

1.領事館の1Fの窓口に黄色いの「旅券預り証」を出して、ピンクの「旅券預り証」と番号をもらう。
d0005621_23133676.jpg

2.入金マシンで入金し、入金領収書シートを取る。香港ビザは4000円。

3.窓口にピンクの「旅券預り証」、番号、入金領収書シートを出して、パスポートと領収書をもらう。
d0005621_2314027.jpg

d0005621_23141014.jpg


ここまで、香港ビザ申請の手続きは完了。ちなみに、私は2年間多数入港可、一回最大滞在14日間のビザを取った。やった~!
[PR]
by oukyoku | 2007-06-27 22:35 | +手続き