xuXuです。2002年仕事のために来日した中国人のIT技術者です。下手な日本語で日本での生活を綴っている。よろしくね♪晴れの日、カメラを持って、お出かけることは大好きです。


by oukyoku
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

一番安い料理

  北京にいた時、毎年のこんな時期、水仙のほかに、にんにくも育てていた。今年私も作った、あの料理。

  にんにくをお水に入れて育て始めた3週間後、緑の芽が20cmぐらい伸ばせて、食べ頃になる。昨日友達が家に来たから、にんにくの芽を使って料理を作った。



・3週間後にんにく
d0005621_12181376.jpg


・料理のため、にんにくの芽をはさみでカットした
d0005621_12215888.jpg


・たまごと一緒に炒めたらすぐおいしい料理が出来上がり
d0005621_12223726.jpg


新鮮なにんにくの芽が甘かった!(^▽^)
  
  一回にんにくを育てたら、3回ぐらいこんな料理が作れる。その後、にんにくの栄養が尽きてしまったので、芽が伸ばせないんだ。こんな時捨てましょう!皆さんもぜひ試してください。夏の時暑いから、芽が出る前ににんにくは臭くなってしまうから、絶対試しないでね。
[PR]
by oukyoku | 2006-01-29 12:18 |  ∟手作り